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De la cuisine à la caméra! Des saveurs aux souvenirs 📹🧑‍🍳

Dernière mise à jour : 25 août

Quand on me demande d’où vient ma passion pour la vidéo, je souris toujours : elle est née… en cuisine.


Mon parcours a commencé derrière les fourneaux au Lycée Hôtelier à La Rochelle. Du Bac pro Cuisine à mon BTS MHR options arts culinaires, j’ai appris l’importance de la rigueur, du sens du détail et de la mise en valeur des produits. Ce qui m'a permis de me plonger dans l’univers exigeant mais fascinant de la restauration.



Après des expériences formatrices dans des établissements comme Novotel Thalassa sur l’Île d’Oléron, Le Barbecue Grill sur l’Île Paul Ricard, ou encore Franquette à La Rochelle, j’ai compris que la cuisine n’était pas seulement une affaire de goût : c’était aussi une affaire de beauté et d’émotion. Chaque assiette devait séduire autant les yeux que le palais.


Mais c’est en Norvège, lors de mon stage Erasmus au restaurant gastronomique Pikant mat-og vinhus, que tout a basculé.


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Au milieu des montagnes enneigées et des fjords, j’ai commencé à sortir mon téléphone pour capturer les plats, les moments vécus en cuisine, l’ambiance unique de la salle. C’était instinctif : je voulais garder une trace de ces instants, figer cette atmosphère qui faisait vibrer tout autant les équipes que les clients.




De simple souvenir personnel, c’est devenu une passion. J’ai découvert que la vidéo me permettait de raconter ce que je voyais : le travail minutieux en cuisine, la faune, la flore mais aussi bien la cohésion d’une équipe, que l’émotion d’un plat qui arrive en salle.


De retour en France, j’ai poursuivi mes expériences en tant que chef de partie, notamment au Courtyard by Marriott à Paris Gare de Lyon et au Restaurant Le Gaée, Hôtel Mercure à La Rochelle. Et en même temps je réalisais des montages vidéos pour ma famille


Août 2025 c’est ainsi qu’est né BD Studios : l’envie de mettre mon passé et l'expérience de cuisinier au service de la vidéo.

Parce que je connais les coulisses, je sais l'importance et comment sublimer un plat, capter l’ambiance d’une salle, mettre en avant le savoir-faire d’un chef. Mon objectif est simple : transformer vos moments en histoires visuelles, vos saveurs en souvenirs durables.


De la cuisine à la caméra, mon parcours est atypique, mais il fait ma force. Aujourd’hui, je n’ai qu’une envie : continuer à raconter des histoires… les vôtres.



Le chef en action
Hôtel Mercure- Décembre 2023- Le chef en action
magret de canard fumé
Hôtel mercure- Avril 2024- Magret de Canard fumé

 
 
 

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